缶詰フルーツのデコレーションケーキ レシピ・作り方

缶詰フルーツのデコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽々6107
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前日、当日に買い物に行けない時などは、買い置き出来る缶詰が便利です。

材料(18㎝型人分)

  • 玉子L 3個
  • 砂糖(スポンジ用) 90g
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 30g
  • ホイップクリームまたは生クリーム 300ml
  • 砂糖(クリーム用) 25~30g
  • 好みの缶詰フルーツ(黄桃、パインなど) 1~2缶
  • a缶詰のシロップ 1缶分
  • a砂糖(シロップ用) 大さじ1~3
  • あれば好みの洋酒 大さじ1
  • デコレーション素材 クッキーなど 適量

作り方

  1. 1 薄力粉を2回振るっておく。
    バターを湯煎で溶かしておく。
    型にバターを塗り、オーブンペーパーを敷いておく。
    オーブンを170度に余熱する。
  2. 2 玉子と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。人肌より温かいくらいで湯煎からおろし、5分くらいハンドミキサーで頑張って泡立てる。のの字がかけるくらいまで。
  3. 3 薄力粉を一度に加え、ゴムべらで混ぜる。右上からゴムべらを入れてへらの面を使って生地を掬い上げ、真ん中に落とす。バターに生地の一部を混ぜなじませたものを、生地に加え混ぜる。
  4. 4 滑らかに混ざったら型に流し入れ、軽く空気を抜き、170度で30分焼く。
    焼けたら一度落としショックを与えて、ケーキクーラーに出して冷ます。粗熱がとれたらビニールに入れておく。
  5. 5 ホイップクリームに砂糖を加え泡立てる。
    フルーツの水気を拭き取り、2㎝角くらいに切っておく。
    aを小鍋で温め、砂糖が溶けたら火を止め、洋酒を入れる。
  6. 6 スポンジを3枚にスライスする。
    スポンジにシロップを打ちながらクリームとフルーツをサンドし、好みのデコレーションをする。

きっかけ

大好きなスポーツ選手が活躍したのが嬉しくて、朝からケーキを焼きました! 急だったのでフルーツが用意できず、缶詰を使いました。

おいしくなるコツ

シロップはたっぷり使いきるように打っておkです。

  • レシピID:1480007080
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
デコレーションケーキ
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