バターが無くても!タルトタタン♪ レシピ・作り方

バターが無くても!タルトタタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
バターを使わないタルトタタン!

材料(8~10人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖 85g
  • サラダ油(りんご炒め用) 適量
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油(生地用) 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 20cmのケーキ型に敷き紙をしいておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてしっかりふるっておく。
  3. 3 りんごを5mm程の厚さに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄くひき、りんごを弱火で焼く。
  5. 5 少し水分が出てきたらグラニュー糖を入れてりんごに絡めて、カラメル色になるまで焼いて、型の底に敷き詰める。
  6. 6 ボールに砂糖と卵を入れて、もったりとするまで、あわ立てる。
  7. 7 合わせておいた粉類を加えまぜる。
  8. 8 サラダ油を少しずつ加えて混ぜていく。
  9. 9 レモン汁を入れかるく混ぜあわせる。
  10. 10 りんごを敷き詰めた型に生地を流しいれ、軽くトントンと底をたたいて、空気抜きをし、180℃のオーブンで20分程焼く。
  11. 11 串でさしてみて、ドロっとしたものがついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型ごとビニールなどで覆い、乾燥を防ぎ、1日置く。

きっかけ

バターが無かったのでサラダ油でつくってみました!

  • レシピID:1480006981
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る