バターが無くても!タルトタタン♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 20cmのケーキ型に敷き紙をしいておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてしっかりふるっておく。
- 3 りんごを5mm程の厚さに切る。
- 4 フライパンにサラダ油を薄くひき、りんごを弱火で焼く。
- 5 少し水分が出てきたらグラニュー糖を入れてりんごに絡めて、カラメル色になるまで焼いて、型の底に敷き詰める。
- 6 ボールに砂糖と卵を入れて、もったりとするまで、あわ立てる。
- 7 合わせておいた粉類を加えまぜる。
- 8 サラダ油を少しずつ加えて混ぜていく。
- 9 レモン汁を入れかるく混ぜあわせる。
- 10 りんごを敷き詰めた型に生地を流しいれ、軽くトントンと底をたたいて、空気抜きをし、180℃のオーブンで20分程焼く。
- 11 串でさしてみて、ドロっとしたものがついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型ごとビニールなどで覆い、乾燥を防ぎ、1日置く。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません