ココアマコロンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- 純ココア 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- グラニュー糖 100g
- サラダ油 100g
- 卵 1個
- 森永ダース(ビター) 8粒
- 仕上げ用のグラニュー糖 適量
作り方
- 1 薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせておく。
- 2 卵とサラダ油とグラニュー糖をグルグルと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 1と2をさっくり混ぜ合わせる。
- 4 8号カップに生地を入れる。
- 5 カップの真ん中に森永ダースを1つ埋め込む。
- 6 仕上げ用のグラニュー糖をふる。(小さじ1~2くらい)
- 7 180℃のオーブンで20分くらい焼く。
きっかけ
バレンタイン用につくりました。
おいしくなるコツ
仕上げ用のグラニュー糖の量はたっぷりのほうが美味しいですが、カロリーアップになるので、お好みで加減してください。
- レシピID:1480006970
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません