材料(1人分)
- 豚肩ロース肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/4
- 白ご飯
- 1人前
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひき、火にかけ豚肉を焼く。さっと火を通し、いったんお皿に取り出す。
-
- 3
- 豚肉を焼いたフライパンにしょうゆ、砂糖、はちみつ、水、だしの素を入れ、煮たたせる。
-
- 4
- ブクブクしてるところに焼いた豚肉をいれ、汁気がなくなり、タレがとろーっと肉に絡むようにする。
-
- 5
- どんぶりに白ご飯を盛り、4の豚肉を盛りつける。
きっかけ
友達が北海道で豚丼を食べたっていうので、家で再現してみました。
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