現在地

甘すっぱ~い♪梅ジャム! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 完熟梅

    400g

  • グラニュー糖

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘すっぱ~い♪梅ジャム!
  • 300円前後

梅使った手作りジャム!

作り方

  • 1

    保存する瓶は蓋ともに煮沸消毒しておく。

  • 2

    梅はヘタをとってしっかり洗う。

  • 3

    圧力鍋に梅と梅がかぶるくらいの水を入れる。

  • 4

    火にかけ、圧がかかったら、火を弱め、10分程炊く。

  • 5

    火を止め、自然放置し、圧を下げる。

  • 6

    茹で汁を捨て、梅を潰し、種をとる。

  • 7

    潰した梅を裏ごしする。

  • 8

    裏ごしした梅を鍋に入れ、砂糖も入れて、とろとろになるまで煮る。

  • 9

    熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、フタをする。

きっかけ

梅を大量ゲットしたのでジャムにしました!

レシピID: 1480006934

公開日:2015.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘すっぱ~い♪梅ジャム!のページ上部へ