おいしい焼きそば★水っぽくならない★焦げない レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
★下ごしらえ★
キャベツ→一口大にちぎる
ニンジン→皮をむいて短冊切り
ベーコン→ニンジンと同じように切る
ピーマン→タネとわたとヘタをとって細切り -
2
★野菜を蒸す★
キャベツとニンジンをレンジで蒸します。
私はダイソーの「電子レンジ調理器 温野菜」に入れて、
ふたをして蒸します。
キャベツ→1分30秒
ニンジン→40秒 -
3
袋麺を、
袋のまま電子レンジで温め、
麺をほぐしやすくしますます。
1袋30秒が目安です。
3袋同時にだと、
1分30秒~2分。 -
4
フライパンに油をしいて中火にかけます。
野菜とベーコンをさっと炒めたら、
麺を入れて、
水を30ml回しいれます。
菜箸でよくほぐします。 -
5
入れた水が蒸発したら、
粉末ソースを入れてよく混ぜます。
完成です。
きっかけ
家で焼きそばを作ると、 水っぽくて、味が薄くなってしまっていましたが、 祖母がある時蒸し野菜で作ってくれた焼きそばは、 水っぽくもなく、味もちょうどよかったので。
おいしくなるコツ
あらかじめ、水分の多いキャベツと、 火の通りが遅いニンジンを蒸しておくと、 フライパンで野菜を炒めた時に水っぽくなりません。 野菜をもっとたくさん入れたいときは、 野菜の量に合わせて、ソース等の調味料を足すと味が薄くなりません。
- レシピID:1480006828
- 公開日:2015/06/06
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