材料(4~5人分)
- 豚もも薄切り肉(ロースでも)
- 150g前後
- 里芋
- 1袋
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- シメジ
- 1/2パック
- 水
- 500cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★和風だし(顆粒)
- 5~6g
作り方
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- 1
- [下ごしらえ]
①食材を食べやすい大きさに切っておく。
②こんにゃくに熱湯をかけ、あく抜きをする。
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- 2
- 水を入れた鍋を火にかけ、里芋、こんにゃく、★印の調味料を入れる。
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- 3
- 沸騰したら、油揚げ、シメジ、長ネギ、肉を加え、灰汁を取る。
弱火にして里芋に火が通るまで煮る。
(長ネギは火が通りやすいので、食感を残したい場合は後から加えても)
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- 4
- 火を止め冷ますことによって、味をしみこませる。
きっかけ
おいしそうな里芋をスーパーで見つけたので、里芋の煮物作りたかったのですが、芋煮鍋のようになりました^^
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