里芋を芋煮風に煮てみました^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
煮物というよりもお汁も一緒に食べられる芋煮鍋のような仕上がりです^^

材料(4~5人分)

豚もも薄切り肉(ロースでも)
150g前後
里芋
1袋
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1/2枚
長ネギ
1/2本
シメジ
1/2パック
500cc
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★和風だし(顆粒)
5~6g

作り方

  1. 1
    [下ごしらえ]
    ①食材を食べやすい大きさに切っておく。
    ②こんにゃくに熱湯をかけ、あく抜きをする。
  2. 2
    水を入れた鍋を火にかけ、里芋、こんにゃく、★印の調味料を入れる。
  3. 3
    沸騰したら、油揚げ、シメジ、長ネギ、肉を加え、灰汁を取る。
    弱火にして里芋に火が通るまで煮る。
    (長ネギは火が通りやすいので、食感を残したい場合は後から加えても)
  4. 4
    火を止め冷ますことによって、味をしみこませる。

きっかけ

おいしそうな里芋をスーパーで見つけたので、里芋の煮物作りたかったのですが、芋煮鍋のようになりました^^

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする