お弁当☆簡単♪ささみ唐揚げ✽めんつゆde旨ダレ浸し レシピ・作り方

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クランぷりん
我が家の定番の唐揚げです。
ものすっごく!!( ゚艸゚;)簡単❤
だけど。。。これが超美味しいんです。
液ダレなしで、お弁当にピッタリ♪
(✿→艸←)㋒㋛㋛
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ささみ
3本
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
◎めんつゆ
大さじ3杯
◎酢
大さじ1杯
◎砂糖
小さじ1杯
◎ごま油
小さじ1杯
◎ニンニク〈すりおろし〉
1/2片
炒りごま
少々
サラダ油〈揚げ油〉
適量

作り方

  1. 1
    ささみが重ならないような少し大きめのお皿に◎を全て入れて良く混ぜ合わせてタレを作っておきます。ニンニクは、すりおろします。
  2. 2
    ささみは筋を取り除いて2等分にそぎ切りにします。塩胡椒をふります。
  3. 3
    片栗粉をまぶしつけます
  4. 4
    フライパン等にサラダ油をひいて熱します。(揚げ焼きでもOKです。その場合はサラダ油は少なめに調節してください^^)
  5. 5
    余分な片栗粉を、はらい落としながら投入していきます。少しこんがりする位まで揚げます。(長時間揚げすぎるとお肉が、かたくなってしまいます!)
  6. 6
    揚がったささみは熱いうちに〈1〉のタレに浸していきます。上下裏返してタレを染み込ませてください♪
  7. 7
    タレに浸しておく時間はお好みでいいです♪熱々はもちろん美味しいです(っ'ヮ'c)
    でも。。。
  8. 8
    タレに浸してから約3時間ほど経つと、このように、ささみがタレをほぼ全て吸収して、こってりしっかり味の唐揚げになります♪美味しさがUPします❤
  9. 9
    ささみの唐揚げを、お好きな時間浸したら、器に盛り付けて残ったタレを、少々かけて♪
    炒りごまをふったら出来上がり♬♩♫♪☺
  10. 10
    ◆お弁当に入れる場合、前日の晩に作っておいて一晩、タレに浸しておくと液ダレしないしっかり味の唐揚げができます。
    |ョΘ´*)!!
    なので、前夜に作っておくことをオススメします☆

おいしくなるコツ

◆このレシピはささみを使っていますが、もちろん他のお肉でも美味しいです♪◎はお肉約150gで足りる位の量です。 ◆ささみは長時間揚げすぎると、かたくなるので少し焦げ目がつく位で揚げ過ぎないようにです! ◆ささみは揚げ焼きでも、構いません。

きっかけ

時間がなくて急いでる時に『唐揚げ作って!』と言われ、冷蔵庫のささみで唐揚げを!でも漬け込む時間がない; 以前に1度、めんつゆで浸すタレを作ったことがあったので、めんつゆを使って適当に浸すタレを作ったら大好評๑ それから、我が家の定番料理に✧

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げめんつゆ簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般その他の鶏肉料理
関連キーワード
唐揚げ お弁当のおかず ささみ 簡単
料理名
お弁当☆簡単♪ささみ唐揚げ✽めんつゆde旨ダレ浸し

このレシピを作ったユーザ

クランぷりん ✿旦那と2人暮らしです✿♪٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ 食べるのも作るのも大好き♡ 皆様の素敵なレシピをお借りしてもっと食卓を明るく☆.。.:*・したいです♬ ⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛ビューーーーンッ!! どうぞよろしくお願いします((。´_ _))ペコリ

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