サラダ油でアメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(大きめ6枚人分)
- 中力粉 100グラム
- 重曹 小さじ1/2
- 砂糖 40グラム
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 35グラム
- 水飴 大さじ1
- レーズン 20グラム
- チョコチップ 20グラム
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 中力粉と重曹をよく混ぜておく。オーブンを170℃に余熱する。
- 2 ボウルにサラダ油、砂糖、水飴、塩、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
-
3
粉類を入れて混ぜる。粉っぽい感じになるので、水を大さじ1~2入れてしっとりまとまるくらいにする。
レーズン、チョコチップを入れて混ぜる。 -
4
6等分に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
オーブンに入れ、170℃で13~15分焼く。
薄く焼き色がついたら出来上がり。
柔らかいので天板のまま冷ます。
きっかけ
ねっちりチュウイーなアメリカンクッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
焼くとかなり広がるので、しっかり間隔をあけて並べてください。 焼きすぎないようにやわらかい位で焼き上がりです。
- レシピID:1480006342
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- アメリカンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません