高野豆腐と小松菜の煮物 レシピ・作り方

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アシガン
味が濃い目でしっかり浸みているので、高野豆腐を始めて食べるうちの子どももおいしいと食べてくれました^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐(一口サイズで湯戻し不要のもの)
約30g
小松菜
1束
1カップ
和風だし(顆粒)
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに水・調味料・だしを入れ、沸騰したら高野豆腐を加える。
  2. 2
    蓋をして弱火で味が浸み込むまで煮る(10~15分)。
  3. 3
    煮汁がなくなる前に、食べやすい長さに切った小松菜を加え、お好みの食感まで加熱する。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、湯戻し不要で、ミニサイズのものが便利です! もともとのレシピは各調味料大さじ2でしたが、甘いし、しょっぱいしで、砂糖と醤油を大さじ1/2ずつ減らしました。 これでもかなり濃い目です。お好みの味に調節してみてください^^;

きっかけ

テレビの料理番組で紹介されていたものを参考に、自分の口に合うように材料と味付けを変えてみました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
高野豆腐小松菜

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/08 21:37
夕飯の一品に作らせていただきました。高野豆腐と小松菜って合いますよね~(^^)しっかり味がしみてホッとするような優しい味で美味しかったです。ごちそうさまでした。
tomochan_614
参考にしてくださってありがとうございます! とってもおいしそうですね^^

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