にんじんシフォンケーキ(21㎝型) レシピ・作り方

にんじんシフォンケーキ(21㎝型)
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
にんじんを加熱してペーストにしたものを入れました。擦りおろすより手間ですが、にんじん臭さがなくなり食べやすいです。
17㎝型の場合は、すべて半量です。

材料(21㎝型人分)

  • 卵黄 5個分
  • 砂糖 60グラム
  • サラダ油 70グラム
  • 80グラム
  • にんじん 150グラム
  • レモン汁 大さじ2
  • 薄力粉 160グラム
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 60グラム

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸すか、ゆでます。レモン汁を加えて、バーミックス、ミキサーなどでペースト状にします。
  2. 2 オーブンを180℃に余熱します。
    薄力粉をふるっておきます。
    卵黄と卵白を分けておきます。
  3. 3 卵黄に砂糖を加えホイッパーで擦り混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油、水、1のにんじんを加えて、その都度よく混ぜます。
    薄力粉も加え、ホイッパーのまま粉気がなくなるまで混ぜます。
  4. 4 メレンゲを作ります。
    ハンドミキサーの低速でコシを切り、高速にして角が立つまで泡立てます。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで。
  5. 5 メレンゲを3回に分けて混ぜます。1/3を3のボウルに入れて、ホイッパーのままメレンゲの塊が見えなくなるまで混ぜます。
    ゴムべらに持ち変え、残りから1/2を加えてさっくり混ぜます。
  6. 6 今度は5をメレンゲのボウルに入れ、泡を潰さないよう手早く混ぜます。
  7. 7 型に生地を流し入れ、空気の塊を消します。箸を生地につき立て、グルグルと丸を2周、次にギザギザの丸を1周、もう一度丸を2周書くように混ぜます。
  8. 8 上部の生地を、ゴムべらで型の縁に擦り付けるようにします。膨らみを助けます。
    180℃で45~50分(17㎝型なら30~35分)焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
  9. 9 竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
    焼き上がったらすぐ逆さまにして冷まします。
    完全に冷めてから型から抜きます。
  10. 10 写真はデコレーションに、レモン汁大さじ1、水大さじ2、粉糖70グラムを弱火で煮溶かした物をかけ、ココナッツファイン、オレンジピールを飾りました。

きっかけ

シフォンケーキ好きな父の誕生日に。

おいしくなるコツ

卵白は油気のないきれいなボウルで泡立ててください。 メレンゲを混ぜるときは潰さないように手早く混ぜるとよいです。

  • レシピID:1480006273
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキにんじん
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る