にんじんシフォンケーキ(21㎝型) レシピ・作り方
材料(21㎝型人分)
- 卵黄 5個分
- 砂糖 60グラム
- サラダ油 70グラム
- 水 80グラム
- にんじん 150グラム
- レモン汁 大さじ2
- 薄力粉 160グラム
- 卵白 6個分
- 砂糖 60グラム
作り方
- 1 にんじんは皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸すか、ゆでます。レモン汁を加えて、バーミックス、ミキサーなどでペースト状にします。
-
2
オーブンを180℃に余熱します。
薄力粉をふるっておきます。
卵黄と卵白を分けておきます。 -
3
卵黄に砂糖を加えホイッパーで擦り混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油、水、1のにんじんを加えて、その都度よく混ぜます。
薄力粉も加え、ホイッパーのまま粉気がなくなるまで混ぜます。 -
4
メレンゲを作ります。
ハンドミキサーの低速でコシを切り、高速にして角が立つまで泡立てます。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで。 -
5
メレンゲを3回に分けて混ぜます。1/3を3のボウルに入れて、ホイッパーのままメレンゲの塊が見えなくなるまで混ぜます。
ゴムべらに持ち変え、残りから1/2を加えてさっくり混ぜます。 - 6 今度は5をメレンゲのボウルに入れ、泡を潰さないよう手早く混ぜます。
- 7 型に生地を流し入れ、空気の塊を消します。箸を生地につき立て、グルグルと丸を2周、次にギザギザの丸を1周、もう一度丸を2周書くように混ぜます。
-
8
上部の生地を、ゴムべらで型の縁に擦り付けるようにします。膨らみを助けます。
180℃で45~50分(17㎝型なら30~35分)焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。 -
9
竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
焼き上がったらすぐ逆さまにして冷まします。
完全に冷めてから型から抜きます。 - 10 写真はデコレーションに、レモン汁大さじ1、水大さじ2、粉糖70グラムを弱火で煮溶かした物をかけ、ココナッツファイン、オレンジピールを飾りました。
きっかけ
シフォンケーキ好きな父の誕生日に。
おいしくなるコツ
卵白は油気のないきれいなボウルで泡立ててください。 メレンゲを混ぜるときは潰さないように手早く混ぜるとよいです。
- レシピID:1480006273
- 公開日:2015/02/07
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17㎝型の場合は、すべて半量です。