絶品❤贅沢♪サツマイモとカボチャの濃厚ぷりん❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(皮をむいて) 200g
- かぼちゃ(皮をむいて) 100g
- 牛乳か豆乳 300cc
- 砂糖 45g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- 粉ゼラチン 5g
- ◎水 大さじ2杯
- お好みでホイップクリーム 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンに◎を加えて粉ゼラチンをふやかしておきます。さつまいもは皮をむいて1cm位の輪切りして水にさらします。
- 2 水を捨てて鍋にさつまいもを入れてたっぷりの水で茹でます。竹串がスーっと刺さる位まで茹でたらザルにあげて、しっかり湯をきります。
- 3 その間に皮をむいたかぼちゃを一口大に切りラップで包みます。こちらも竹串がスーっと刺さる位までレンジで加熱します。加熱したかぼちゃは熱いので気をつけてね(^^)
- 4 レンチンしたかぼちゃと茹でた、さつまいもが熱いうちに裏ごしします。ミキサー等でも良いですが裏ごしした方が、なめらかなので裏ごしをオススメします。
- 5 裏ごししたかぼちゃとさつまいもです。
- 6 これを泡立て器で混ぜてなめらかにします。そこに溶いた卵を加えてよ~く混ぜ合わせます。
- 7 鍋かフライパンに牛乳と砂糖を入れて沸騰しないように温めて砂糖をしっかり溶かします。
- 8 砂糖が溶けたら火を止めます。そこにふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かしたものを加えてよく混ぜ合わせます。
- 9 6のボウルに8を少しずつ流し入れていきます。混ぜながら加えます。
- 10 バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせます。
-
11
混ぜ合わせたらプリンカップに注ぎ入れます。
今回はプリンカップ4つ♪ - 12 表面の気泡をスプーン等で取り除きます。(これはしてもしなくてもどちらでも良いですがした方が見た目がイイです)
- 13 それを冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
-
14
冷やし固まったら出来上がり☆.。.:*・
お好みでホイップ等をどうぞ♥
きっかけ
サツマイモもカボチャも大好きなので両方を味わいたくてぷりんにしたら、とっても美味しくできたので。 (。-ܫ-。)ムフッ♥
おいしくなるコツ
裏ごしを頑張る(^^) サツマイモを茹でてる間にカボチャのレンジ加熱の方が早く出来たらカボチャの方から裏ごししていってください 。サツマイモもカボチャも熱いうちに裏ごしできることがベストです。
- レシピID:1480006191
- 公開日:2014/12/21
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楽天レシピ 2018.09.26 14:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月30日(日)のPickupレシピコーナーに、クランぷりんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
サツマイモとカボチャの最強の組み合わせな贅沢ぷりん☆.。.:*・
濃厚で美味しいですよ♪
( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )❤