やっぱり手作りが一番おいしい!手捏ねハンバーグ レシピ・作り方

やっぱり手作りが一番おいしい!手捏ねハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
アシガン
アシガン
ハンバーグはやっぱり自家製がおいしいですよね^^

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 玉葱、人参、椎茸をみじん切りにし、焦げないよう中火で炒め、冷ます。
  2. 2 食パンを、しっとり湿る程度の牛乳で浸す。
    (牛乳が多すぎると、ひき肉と混ぜたときに緩くてまとまりにくくなりますのでご注意を^^;)
  3. 3 パセリは茎の部分を除き、みじん切りにする。
  4. 4 ひき肉に①②③と卵を加え、塩コショウをして混ぜる。
    (しっかり捏ねなくても、均等に混ざり合えばOKです^^)
  5. 5 掌大の楕円形に成形し、中央部分を少しへこませて、中火で片面を焼く。
  6. 6 ちょうどよい焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で火が通るまで焼く。
  7. 7 ハンバーグを取り出した後のフライパンにケチャップとソースを入れ混ぜ合わせる。
    (残った油が多ければ、キッチンペーパーで吸い取ってからソースを作ってください)

きっかけ

市販のスパイスの効いたハンバーグが苦手なので自分で作りました^^

おいしくなるコツ

タマネギをしっかり炒めておくと甘みが出て美味しいような気がします。 食パンの塊が残っていると美味しくないので、食パンをひき肉に混ぜるときには、食パンの塊をつぶす感じで混ぜていくといいと思います。

  • レシピID:1480006037
  • 公開日:2014/10/06
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