つゆだく(?)の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
煮汁も一緒にかけて、ご飯におつゆのかかった鶏そぼろ丼にしてみました^^
みんながつくった数 24

材料(3人分)

・・・・鶏そぼろ・・・・
鶏ひき肉
250gぐらい
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
200㏄
おろしショウガ(チューブでOK)
大さじ1/2
・・・・卵そぼろ・・・・
2個
砂糖
小さじ2
小さじ2
2つまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に鶏そぼろの材料をすべて入れ、ひき肉がほぐれるまでよく混ぜる。
    中火にかけ、15~20分煮詰める。
    (煮汁も少し残ります。)
  2. 2
    卵を割りほぐし、調味料とともによく混ぜる。
    フライパンに油を馴染ませ、中火で、卵液を流し入れ、菜箸4本を使って手早くかき混ぜてぽろぽろになるまで炒める。
  3. 3
    器にご飯をよそい、鶏そぼろ(煮汁ごと)と卵そぼろを乗せる。
  4. 4
    ※お好みで紅ショウガや甘酢生姜を添えてください^^

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を水から加熱していくと失敗がなく口当たりのソフトなそぼろに仕上がります^^

きっかけ

惣菜屋さんでアルバイトをしていた頃のそぼろ弁当を思い出し急に食べたくなりました。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 14 件)

2023/07/07 12:27
食べるのが楽しみです。レシピありがとうございました^^
kaohi
うわぁ~、とってもおいしそうです!! 盛り付け参考にさせていただきます^^ 参考にしてくださってありがとうございました。
2023/01/20 08:57
美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする