くるくるねじったチョコチップパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉 150g
- ★スキムミルク 15g
- ★砂糖 15g
- ★塩 小さじ1/2弱
- バター(有塩) 15g
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- チョコチップ 40g
作り方
-
1
★印の粉類をボールに量り取り、かき混ぜておく。
中央をくぼませてドライイーストを入れ、その上からぬるま湯を加えて、全体が一塊になるよう混ぜる。 -
2
ボールの中で10~15分ほど捏ねたら、バターを生地で包み込むように加え、その後、くちゃくちゃと握りつぶしながら馴染ませる。
(緩い生地なのでビニール手袋を使うと捏ねやすいですよ!) - 3 再度一塊にまとめたら、生地の端を持ってボール壁に叩き付けたり、転がすように捏ねたりを10~15分続ける。
- 4 表面がツルンとするように丸めてボールに入れ、ラップをかけて、オーブンレンジで40度40分発酵させる。
-
5
ボールから取り出して優しく上から押さえガス抜きをする。
6分割し、切り口を中に隠し込むようにしながら表面がツルンとするように丸める。
ラップをかけて15分休ませる。 -
6
生地を四角く伸ばし、2/3にチョコチップを散らす。
チョコチップのない側から3つ折りにし、縦長に15~20㎝ぐらいに伸ばす。 -
7
端を少し残して縦長方向に切り目を入れる。
2本を捻じり、渦巻き状に丸くしていく。 - 8 上からラップをかけ、40度30分発酵させる。
- 9 190度に予熱したオーブンレンジで13分焼く。
きっかけ
甘いパンが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
チョコチップは一次発酵の前に加えるよりも成形時に散らす方が溶けないので扱いやすいと思います。
- レシピID:1480005965
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコチップパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません