鯖のカレームニエル レシピ・作り方

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ruby&nao
残りをお弁当に入れても♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生サバ半身(3枚おろし)
2枚
●酒
大匙2
●薄口しょうゆ
大匙1
☆小麦粉
大匙3
☆カレー粉
大匙1
オリーブオイル
大匙2~3
ニンニク
1かけ
冷凍インゲン
ひとつかみ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    生サバはピンセットで骨を抜き、食べやすく切る

    ●の調味料を合わせサバを浸け込み、冷蔵庫で10~15分寝かせ下味をつけておく
  2. 2
    ニンニクはスライスする
    冷凍いんげんはレンジで1~2分加熱しておく
  3. 3
    バットに☆を混ぜ合わせておく
    (小麦粉3:カレー粉1の割合)

    1の下味をつけたサバをキッチンペーパーでワンクッションおいてから粉をつける
  4. 4
    フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら2の粉を付けたサバを皮を下にして並べ、
    中火で焼き色がつくまで焼く
  5. 5
    火をやや弱めてサバを裏返し、もう片面も焼く
  6. 6
    サバを片側に寄せて、空いているところで付け合わせのインゲン(レンジで加熱したもの)を炒め、インゲンに塩コショウする

    火が通ったら出来上がり
  7. 7
    レシピID: 1480004877で、カレーチーズムニエルも紹介しています。

おいしくなるコツ

下味をつけておくことで、中にまで味がしっかりつきました。 多めのオリーブオイルとニンニクの風味で、 何もつけずに食べてもおいしいです。

きっかけ

サバで洋風のレシピを考えてみました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのカレームニエル

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/21 21:37
味がしっかりついて子供達がバクバク食べてくれました(^^)
さおっさん3
2013/09/12 17:52
こんばんは^^ お魚は鯖ではないけれどごめんね(謝)カレームニエル味が付いているからこのまま食べれて美味しかったです(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
momoちゃん作ってくれたのですね~~ありがとうございます! 鯖でなくてもカレー味はどんなお魚でも合いそうです。^^ レポート感謝☆

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