材料(4人分)
- 生サバ半身(3枚おろし)
- 2枚
- ●酒
- 大匙2
- ●薄口しょうゆ
- 大匙1
- ☆小麦粉
- 大匙3
- ☆カレー粉
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙2~3
- ニンニク
- 1かけ
- 冷凍インゲン
- ひとつかみ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 生サバはピンセットで骨を抜き、食べやすく切る
●の調味料を合わせサバを浸け込み、冷蔵庫で10~15分寝かせ下味をつけておく
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- 2
- ニンニクはスライスする
冷凍いんげんはレンジで1~2分加熱しておく
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- 3
- バットに☆を混ぜ合わせておく
(小麦粉3:カレー粉1の割合)
1の下味をつけたサバをキッチンペーパーでワンクッションおいてから粉をつける
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- 4
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- フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら2の粉を付けたサバを皮を下にして並べ、
中火で焼き色がつくまで焼く
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- 5
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- 火をやや弱めてサバを裏返し、もう片面も焼く
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- 6
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- サバを片側に寄せて、空いているところで付け合わせのインゲン(レンジで加熱したもの)を炒め、インゲンに塩コショウする
火が通ったら出来上がり
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- 7
- レシピID: 1480004877で、カレーチーズムニエルも紹介しています。
おいしくなるコツ
下味をつけておくことで、中にまで味がしっかりつきました。
多めのオリーブオイルとニンニクの風味で、
何もつけずに食べてもおいしいです。
きっかけ
サバで洋風のレシピを考えてみました。