ぷりぷり食感♪固くならないこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

ぷりぷり食感♪固くならないこんにゃくの煮物
ruby&nao
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手作りこんにゃく屋さん伝授!煮汁たっぷりで短時間煮る!あとはそのままでOK

材料(3~4人分)

  • 生芋こんにゃく (500g) 1パック
  • だし汁 500cc
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • かきしょうゆ 大匙2
  • 濃口しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 今回のこんにゃくは肉厚で500gパックです。普通の板こんにゃくの2倍量はあるかと思います。

    一般の板こんにゃくの場合は調味料など半分の分量で作ってみてください。
  2. 2 こんにゃくはさっと水で洗い、手で食べやすい大きさにちぎる
    【下茹でする】
    水から入れ、沸騰したら弱めの中火にし、3分程茹で、ザルにあける
  3. 3 鍋にだし汁と調味料、輪切りにした鷹の爪を入れて混ぜ、先ほどのこんにゃくを戻し入れ、火にかける

    沸騰したら弱火にし、落し蓋をして6~7分煮込んだら蓋をしてそのままおく

きっかけ

こんにゃくの食感が好きなので。道の駅の手作りこんにゃくやさんで作り方のコツを教わりました。

おいしくなるコツ

下茹でをしておくことと、たっぷりの煮汁で短時間弱火で煮ること。 冷ましている間に味がしみ込みます。翌日のほうがおいしいです。 辛いのが苦手な場合は、鷹の爪なしでも。

  • レシピID:1480005761
  • 公開日:2013/08/26
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/18 19:00
    ぷりぷり食感♪固くならないこんにゃくの煮物
    ぷりぷりプルプル♪食感が美味しいです!

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