タマネギ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

タマネギ入り麻婆豆腐
  • 300円前後
りょうろっしー
りょうろっしー
ネギがほとんどなかったので、タマネギで代用

材料(2〜3人分)

  • 豚挽き肉 120g
  • タマネギ 1個
  • 豆腐 1丁
  • ∵ おろし生姜〈チューブ〉 小さじ 1〜2
  • ∵ おろしニンニク〈チューブ 小さじ 1〜2
  • • 豆板醤 小さじ 1
  • • 甜麺醤 小さじ 1
  • • 塩 小さじ 1/2
  • • 醤油 小さじ 1
  • • 中華スープの素 小さじ 2
  • • 水 300ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 適量
  • ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 ネギ、タマネギをみじん切りする〈ネギはないならないでいいと思います!今回はネギも残ってたので、入れました〉
  2. 2 • の材料は合わせておく
  3. 3 フライパンに油をひき、1の野菜と、∵ を入れてしばらく炒め、少ししんなりしたら挽き肉を入れてさらに炒める
  4. 4 挽き肉に火が通ったら、• を入れて煮詰める
  5. 5 煮詰まったら、水切りした豆腐を大きめにちぎって入れる
  6. 6 豆腐が大体温まったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら完成
  7. 7 ネギは3の手順で一緒に炒めずに最後に器に盛った後に、飾りに散らしてもいいと思います!
    今回は一緒に炒めました!

きっかけ

ネギが少ししかなかったので、タマネギで麻婆豆腐を作りました!タマネギで、かさも増すし、食感も美味しい麻婆豆腐に!

おいしくなるコツ

豆腐は混ぜる時に崩れてしまうので、大きめにちぎって入れて下さい!

  • レシピID:1480005561
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
タマネギ入り麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る