じゃかいものミートソースグラタン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 人参
- 小 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 乾燥ニンニクスライス
- 大さじ 1
- • トマト缶
- 1/2個
- • ケチャップ
- 大さじ 2
- • 塩コショウ
- 適量
- • ナツメグ
- 少々
- • コンソメ〈刻んで入れる〉
- 1個
- • ウスターソース
- 大さじ 1
- じゃがいも
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切り水にさらす
-
- 2
-
- スチーム容器にじゃがいもを入れ、レンジ600Wで5〜6分ほど加熱する
終わったら、しばらく余熱で柔らかくなるまで蒸らす
-
- 3
- ニンニクは水に戻しておく
-
- 4
-
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニクをみじん切りする
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、豚ミンチと4の野菜を炒め、• 材料を入れ火が通るまで炒める
-
- 6
-
- 器にマーガリンを塗り、じゃがいもをならべる
-
- 7
-
- 6の上に5を乗せて、マヨネーズを乗せる
-
- 8
-
- トースターでマヨネーズに焼き色がつくまで加熱して完成
粉チーズ〈分量外〉かけて食べても美味しいです!
おいしくなるコツ
ミートソースたっぷりが美味しいです!
きっかけ
半分残ったトマト缶を使いたくて作りました
関連情報
- カテゴリ
-
豚ひき肉
- 料理名
-
じゃがいものミートソースグラタン風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません