簡単!自家製イチゴジャム♪ レシピ・作り方

材料(400g人分)
- イチゴ 今日は正味490g
- グラニュー糖 100g
- 白砂糖 120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
瓶を煮沸消毒します。鍋の底に布巾などを敷くと、ゴトゴトいいません。
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2
イチゴを洗ってヘタを取り、重さを計ります。
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3
小粒のイチゴですが、半分に切って、鍋に入れます。これでもイチゴの形は少し残ります。
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4
今日はイチゴの45%のお砂糖にしました。そのうち100gグラニュー糖、120g白砂糖に。イチゴにまぶします。
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5
30分くらいおいた写真です。イチゴから水分がでてきます。
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6
強火の火にかけて、かき混ぜながら、煮詰めます。アクを取ります。
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7
アクが減ったら、中火→弱火にして、鍋底に線がかけるくらい煮詰めます。今日は30分煮てました。
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8
レモン汁をいれて、一煮立ちして、熱いうちに消毒した瓶に入れます。
きっかけ
イチゴの季節も終わりに近づくと、小粒のイチゴがたくさん入って、安く売っているので。
おいしくなるコツ
今日は白いお砂糖で作りましたが、他のお砂糖でもおいしいと思います。
- レシピID:1480005480
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- 料理名
- 手作りイチゴジャム☆
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M6662018/02/16 18:20レシピありがとうございました(^-^)