材料(4〜5人分)
- 豚肉
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/3束
- 卵
- 1個
- ごま
- 適量
- 水
- 900ml
- • おろしニンニク
- 小さじ 1
- • おろし生姜
- 小さじ 1
- • 鶏ガラスープ
- 大さじ 2
- • 醤油
- 大さじ 2と1/2
- • 砂糖
- 大さじ 1
- • みりん、酒
- 大さじ 1
- • コチジャン
- 小さじ 1
- ごま油
- 大さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 豚肉も食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ •の材料と1と2を入れ野菜が煮えるまで、煮込む
-
- 4
-
- ニラを食べやすい大きさに切る
-
- 5
-
- 3の鍋にニラと溶き卵を加えさっと煮て、火を止め、卵がふんわりなるようにかき混ぜる
-
- 6
-
- 最後にごまと、ごま油を加え完成
おいしくなるコツ
家にある野菜で、適量に作っても美味しいです
きっかけ
しっかりした味付けのスープにしたくて作ってみました