骨までポリポリ食べられる!ほっけの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほっけの開き(干物)
- 2枚
- おろし生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ほっけは頭としっぽを切り落とし、開いた部分を切り離す。
中骨をそぎ取る。
身は3~4等分に切り、骨は食べやすい長さに切る。
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- 2
- 生姜・酒を合わせ、1をしばらくつけておく。
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- 3
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- 片栗粉をまんべんなくまぶし、160℃の油で5分ほどじっくり揚げ、いったん取り出す。
油の温度を180℃に上げ、2度揚げする。
-
- 4
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- 骨を揚げたものです。
おいしくなるコツ
そのままでも味が付いていますが、お好みで醤油や大根おろしでどうぞ
きっかけ
普通に焼くと残ってしまうので考えました。