骨までポリポリ食べられる!ほっけの竜田揚げ レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
中骨だけを別で揚げると、お菓子みたいにポリポリと食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ほっけの開き(干物)
2枚
おろし生姜
1かけ
大さじ1
片栗粉
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ほっけは頭としっぽを切り落とし、開いた部分を切り離す。
    中骨をそぎ取る。
    身は3~4等分に切り、骨は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    生姜・酒を合わせ、1をしばらくつけておく。
  3. 3
    片栗粉をまんべんなくまぶし、160℃の油で5分ほどじっくり揚げ、いったん取り出す。
    油の温度を180℃に上げ、2度揚げする。
  4. 4
    骨を揚げたものです。

おいしくなるコツ

そのままでも味が付いていますが、お好みで醤油や大根おろしでどうぞ

きっかけ

普通に焼くと残ってしまうので考えました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
ほっけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/22 13:20
hamupi-ti-zuさん♪とても美味しかったです☆お魚余すことなく食べられるレシピありがとうございます!ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
mamacreamさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡香ばしくてとても美味しそうですね♪
2021/05/06 22:25
サクサクでとても美味しく出来ました!素敵なレシピ、ありがとうございます!
leopoo
leopooさん、作っていただきありがとうございます♪美味しく食べていただいてよかったです!

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