たくあんとシラスのちらし寿司 レシピ・作り方

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子供に人気です。
いろどりがよく、お弁当にも!

材料(3~4人分)

油揚げ
2枚
だし汁
200cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ0.5
しらす
70g
たくあん
100g
かまぼこ
1/2枚
きゅうり
1本
少々
ご飯
3合
○砂糖
大さじ3
○塩
小さじ1
○酢
1/2カップ

作り方

  1. 1
    油揚げは細切りにし、熱湯をかけ油抜きする。
    水気をしっかり絞ってだし汁とともに鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮たら、砂糖を2~3回に分けて入れる。
  2. 2
    1を更に10分ほど煮、煮汁が半分になったら醤油を半分入れ、鍋を揺すりながら5分ほど煮て、残りの醤油を入れる。
    煮汁が無くなりかけたら強火で鍋を揺すりながら、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ご飯に○を入れ混ぜ合わせる。
    しらすは熱湯をかけ、水気を絞る。
    きゅうりは細切りにし塩を振り、しばらく置いて水気をきる。
    たくあん・かまぼこは細切りにする。
  4. 4
    すし飯にすべての材料を入れ、しゃもじで切るように混ぜる。

おいしくなるコツ

すし飯は、固く絞ったふきんをかぶせておくと、しっとりして美味しいです。

きっかけ

子供の頃から大好きで、今回は甘く煮た揚げを入れてみました。

公開日:2013/04/11

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カテゴリ
ちらし寿司

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