色々使えるイチゴジャム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- いちご 250
- 砂糖 60
- ペクチン 2
作り方
- 1 いちごと砂糖を鍋の中に入れ弱火にかける。
- 2 いちごから水分が出てきたら中火くらいにする。
- 3 しばらく煮詰める。
- 4 アクが出てくるのでおたまで丁寧にとる。
- 5 アクがとれて、煮詰まってきたらペクチンを入れひと煮立ちさせる。
- 6 フードプロセッサーにかけてできあがり。(粒のジャムを作りたい方は前の工程でできあがりです。)
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません