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本格!海老天うどんの作り方 レシピ・作り方

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うどん工房麦屋
ご家庭で本格的な海老天が作れます。おうどんにのせてぜひどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
めんつゆ(ストレート)
約300㏄
海老(車エビやブラックタイガー等)
2尾
揚げ油
適宜
1コ
少々
薄力粉
100g
片栗粉
少々
150cc
ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    【海老天の作り方】
    1.海老の殻を向き、背わたを取ります。
  2. 2
    2.衣作りです。
    小麦粉100gに対して片栗粉少々、塩少々、玉子1個、冷水150ccで荒くざっくりと混ぜまておきます。
  3. 3
    3.海老に小麦粉を薄く付け、衣をたっぷりと付けます。
    180度に熱したサラダ油に尻尾を持ってゆっくり入れます。
  4. 4
    ♪ここから重要♪
    入れると同時に海老を細かく振ります。 衣が少し離れて広がりますので、海老を動かしながら再度衣をくっつけていきます。そうする事で花の咲いた海老天になります。
  5. 5
    4.揚げ時間は海老の大きさにもよりますが、1分程度でOK。
    よく油をきってトレーに移しましょう。
  6. 6
    【 うどんの作り方】
    1.沸騰した約1リットルのお湯に凍ったままのうどんを入れ、ほぐしながら約3分ゆでる。
  7. 7
    2.めんつゆ一人前は約300ccです。
  8. 8
    【盛りつけ】
    1.うどんに海老天、ネギをのせて出来上がりです。ちょっとしたおもてなしのお料理にもなりますので、ぜひトライしてみてください。

おいしくなるコツ

海老の腹の方を3分の1の深さに尻尾から頭まで縦に切れ目を入れます。次に横方向にも同じ深さに3〜4カ所切れ目を入れます。そして、海老を背中側から押し、形を整えておくと、お店のようにまっすぐな海老天になりますよ。

きっかけ

本格的な海老天が作れるようになると、ご家庭でもおもてなしの料理になりますね。簡単おうどんと一緒にさっと作ってお客様に出してみてください。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
本格!海老天うどん

このレシピを作ったユーザ

うどん工房麦屋 高知県の四万十川流域で、美味しい冷凍うどんを製造しています。 小麦は北海道産100%、モチモチとした国産小麦のうどんです。 https://www.mugiya.net/ 猫ちゃん支援 ShippoTV https://item.rakuten.co.jp/shippotv/hf100002/ 楽天タベオロジー店 https://www.rakuten.co.jp/mongolia/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 18:35
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
こんにちは。承認が大変おそくなり失礼いたしました。 作ったよレポートとてもうれしいです。ありがとうございます☆

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