材料(4人分)
- かぼちゃ
- 180~200g
- ごぼう天
- 4本
- 冷凍いんげん
- 8本
- サラダ油
- 少々
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1口大に切り、水につけてざるにあげる。
ごぼう天は斜め半分に切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、かぼちゃを炒める。
油がまわったらだし汁を入れ沸騰したら砂糖・酒・ごぼう天を入れ、少しずらして蓋をし中火より少し弱火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 2に醤油・いんげんを入れ、かぼちゃに火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮を下にして煮ると煮崩れしにくいです。
きっかけ
かぼちゃがあったので作りました。