鶏つくねと新じゃがの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏つくねと新じゃがの甘辛煮
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ホクホクして、しっかりとした味です。

材料(4人分)

  • ○鶏挽肉 300g
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1.5
  • ○とき卵 1/2個分
  • ○小麦粉 大さじ2
  • ○水 大さじ1
  • 新じゃが 500g
  • にんじん 50g
  • 絹さや 5~6枚
  • ●だし汁 300cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて水にさらし、水気をきる。
    にんじんは小さめのいちょう切りにする。
    絹さやは筋を取り、熱湯に塩少々を入れさっと茹でる。
    ○をあわせておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて表面が透き通るまで2分ほど炒め、取り出す。
  3. 3 2の鍋に●を煮立て鶏つくねのたねをスプーンで丸めながら入れる。
    じゃがいもを戻しいれ、落し蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4 3に醤油・にんじんを入れ10分ほど煮たら落し蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰める。
    器に盛り、絹さやをそえる。

きっかけ

新じゃががあったので作りました。

おいしくなるコツ

つくねはスプーン2つを使い、丸めると形よくなります。

  • レシピID:1480005202
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/01/26 02:43
    鶏つくねと新じゃがの甘辛煮
    hamupi-ti-zu様、いつもありがとうございます!
    つくね&じゃがいも&にんじんで作りました♪♪
    レシピ、ありがとうございます!
    今日も良き1日を☆☆☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/05/09 17:48
    鶏つくねと新じゃがの甘辛煮
    絹さやの代わりにスナップエンドウを使いました。
    フワッとしたつくねもホクホクの新じゃがも、しっかり味が浸みていて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る