材料(4人分)
- 豚ひれ肉(かたまり)
- 400g
- 紅茶(ティーパック)
- 2袋
- ○醤油
- 100cc
- ○みりん
- 50cc
- ○酒
- 50cc
- ○酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に薄く油をしき、豚肉を全面焼く。
かぶるくらいの水を入れ沸騰させる。
-
- 2
- 紅茶を入れ弱火で10分煮る。
紅茶を取り出し、更に10分~15分煮る。
-
- 3
- 別の鍋に○を煮立たせ火を止め、2を入れて15分置く。
薄く切り、たれをかけていただく。
-
- 4
- お好みでゆで卵も一緒につけておくと、おいしい煮卵になります。
おいしくなるコツ
ひれ肉の場合のみ、油をしいて焼いてください。
たれは全面回しながらつけてください。
きっかけ
母から教わったのを、ひれ肉で作ってみました。