豚ひれ肉で紅茶豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ばら肉でもロースでもかまいませんが、油が苦手な方はひれ肉でどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ひれ肉(かたまり)
400g
紅茶(ティーパック)
2袋
○醤油
100cc
○みりん
50cc
○酒
50cc
○酢
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に薄く油をしき、豚肉を全面焼く。
    かぶるくらいの水を入れ沸騰させる。
  2. 2
    紅茶を入れ弱火で10分煮る。
    紅茶を取り出し、更に10分~15分煮る。
  3. 3
    別の鍋に○を煮立たせ火を止め、2を入れて15分置く。
    薄く切り、たれをかけていただく。
  4. 4
    お好みでゆで卵も一緒につけておくと、おいしい煮卵になります。

おいしくなるコツ

ひれ肉の場合のみ、油をしいて焼いてください。 たれは全面回しながらつけてください。

きっかけ

母から教わったのを、ひれ肉で作ってみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/12 15:17
肩ロースブロックですが脂身が少なかったので♪パサつかず柔らかくしっとり美味しく出来ました♪素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、こんにちは!いつもレポートありがとうございます♡しっとり感が伝わってきます!美味しく食べていただいてよかったです♪
2015/10/08 11:11
厚切りに切って食べました(´∀`)簡単でとってもおいしかったです☆
wada4499
レポートありがとうございます。 チャーハンやラーメンに入れても美味しいですよ~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする