ミートボール甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分ほど加熱し冷ましておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。 -
2
挽肉は塩こしょうし、よくこねる。
1と卵・片栗粉を入れ更によくこねる。
直径2cmほどに丸める。 - 3 鍋に○を合わせ、よく混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- 4 2を170℃に熱した油で3~5分揚げ、油をきって3の鍋に入れあんを絡める。
きっかけ
お弁当のいる前日に多めに作ります。
おいしくなるコツ
あんを作るときは、片栗粉がだまにならないようによく混ぜながら熱してください。 茹でた青梗菜やブロッコリー・ほうれん草と一緒に盛り付けると豪華になります。
- レシピID:1480005169
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/10/02 20:54hamupi-ti-zuさん♪お弁当にぴったりですネ♪素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·
-
林檎の木2023/03/15 02:40いつも本当にありがとうございます!
甘酢あんのミートボール、とっても美味しかったです♪
レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしください☆☆☆ -
libre*2021/08/14 15:40美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
noono♪2013/12/27 23:11形は悪いですが…お弁当に!美味しかったです♪
お弁当のおかずにもOK!