ミートボール甘酢あん レシピ・作り方

ミートボール甘酢あん
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
青梗菜やブロッコリーと一緒にどうぞ
お弁当のおかずにもOK!

材料(3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • パン粉 25g
  • 牛乳 20cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ2・1/3
  • ○酢 大さじ1・2/3
  • ○水 大さじ2
  • ○片栗粉 小さじ2・1/3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分ほど加熱し冷ましておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 挽肉は塩こしょうし、よくこねる。
    1と卵・片栗粉を入れ更によくこねる。
    直径2cmほどに丸める。
  3. 3 鍋に○を合わせ、よく混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4 2を170℃に熱した油で3~5分揚げ、油をきって3の鍋に入れあんを絡める。

きっかけ

お弁当のいる前日に多めに作ります。

おいしくなるコツ

あんを作るときは、片栗粉がだまにならないようによく混ぜながら熱してください。 茹でた青梗菜やブロッコリー・ほうれん草と一緒に盛り付けると豪華になります。

  • レシピID:1480005169
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/02 20:54
    ミートボール甘酢あん
    hamupi-ti-zuさん♪お弁当にぴったりですネ♪素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/03/15 02:40
    ミートボール甘酢あん
    いつも本当にありがとうございます!
    甘酢あんのミートボール、とっても美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしください☆☆☆
  • libre*
    libre*
    2021/08/14 15:40
    ミートボール甘酢あん
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • noono♪
    noono♪
    2013/12/27 23:11
    ミートボール甘酢あん
    形は悪いですが…お弁当に!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る