簡単!ほうれん草とえのきのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- えのき
- 1/2束
- 油揚げ
- 1/2枚
- ○すりごま
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○顆粒だし
- 小さじ1/4
- ○醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させ、食べたすい大きさに切ってざるに入れたえのきをサッと茹で、水気を絞っておく。次にほうれん草をサッと茹で冷水につける。
-
- 2
- 残ったお湯に油揚げをつけ、油抜きして細切りにする。
ほうれん草は水気を絞って3cmほどに切り、軽く醤油を振る。(分量外)
-
- 3
- すり鉢でごまをすりだし・砂糖を入れ混ぜ、醤油を入れ混ぜる。
水気を絞ったほうれん草とえのき・揚げをあえる。
おいしくなるコツ
ほうれん草・えのきは抑えるように水気を切りましょう。
きっかけ
えのきが残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません