アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ほうれん草とえのきのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
サッと茹でてあえるだけで簡単にあと1品作れます。

材料(4人分)

ほうれん草
1/2束
えのき
1/2束
油揚げ
1/2枚
○すりごま
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○顆粒だし
小さじ1/4
○醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、食べたすい大きさに切ってざるに入れたえのきをサッと茹で、水気を絞っておく。次にほうれん草をサッと茹で冷水につける。
  2. 2
    残ったお湯に油揚げをつけ、油抜きして細切りにする。
    ほうれん草は水気を絞って3cmほどに切り、軽く醤油を振る。(分量外)
  3. 3
    すり鉢でごまをすりだし・砂糖を入れ混ぜ、醤油を入れ混ぜる。
    水気を絞ったほうれん草とえのき・揚げをあえる。

おいしくなるコツ

ほうれん草・えのきは抑えるように水気を切りましょう。

きっかけ

えのきが残っていたので作りました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする