ホームベーカリーで簡単餅作り(砂糖醤油)♪ レシピ・作り方
![ホームベーカリーで簡単餅作り(砂糖醤油)♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e553e7ed8d5fc8ec403209f92a024f132ea6ce8a.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- もち米 280グラム
- 水 240ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
もち米はあらってザルにとり15分くらい休ませてからホームベーカリーにいれてもちコースでスタートします。
我が家の機材では1時間15分で餅が完成しました。 -
2
お好みの形に丸めます。
我が家では昔からまるですが、切り餅は四角で売られていますよね~。お好みでよろしいかと思います。 -
3
砂糖と醤油を入れて味見をしながらお好みの甘さ、しょっぱさに仕上げてください。
-
4
お餅を絡めて完成です。
きっかけ
ホームベーカリーでお餅が作れるのが分かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油だけにして海苔を巻いても美味しいですよね♪
- レシピID:1480005004
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
torotoro32082013/05/21 16:35おもちー☆おいしくできましたー!HBってすごいですね♪
砂糖醤油最高です!! -
maaaata2013/01/11 14:49いつもあんこだったのですが砂糖醤油は甘過ぎなく美味しいですね☆ごちそうさまです♪今日レポ頂いたのですが間違えてわさび醤油と返信してしまってすいませんでした(>_