ホームベーカリーで簡単餅作り(砂糖醤油)♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単餅作り(砂糖醤油)♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ショコラ1224
ショコラ1224
少し前に購入したホームベーカリーにもちコースがあったので作ってみることにしました☆

材料(2~3人分)

  • もち米 280グラム
  • 240ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 もち米はあらってザルにとり15分くらい休ませてからホームベーカリーにいれてもちコースでスタートします。
    我が家の機材では1時間15分で餅が完成しました。
  2. 2 お好みの形に丸めます。
    我が家では昔からまるですが、切り餅は四角で売られていますよね~。お好みでよろしいかと思います。
  3. 3 砂糖と醤油を入れて味見をしながらお好みの甘さ、しょっぱさに仕上げてください。
  4. 4 お餅を絡めて完成です。

きっかけ

ホームベーカリーでお餅が作れるのが分かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油だけにして海苔を巻いても美味しいですよね♪

  • レシピID:1480005004
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
ショコラ1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • torotoro3208
    torotoro3208
    2013/05/21 16:35
    ホームベーカリーで簡単餅作り(砂糖醤油)♪
    おもちー☆おいしくできましたー!HBってすごいですね♪
    砂糖醤油最高です!!
  • maaaata
    maaaata
    2013/01/11 14:49
    ホームベーカリーで簡単餅作り(砂糖醤油)♪
    いつもあんこだったのですが砂糖醤油は甘過ぎなく美味しいですね☆ごちそうさまです♪今日レポ頂いたのですが間違えてわさび醤油と返信してしまってすいませんでした(>_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る