フライパンでりんごケーキ レシピ・作り方
材料(直径24cm人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむいて5ミリ位のくしがたにきり、塩水につけておく
- 2 フライパンにバターを入れて熱し、りんごを重ならないように並べる。砂糖、レモン汁を入れ、味がしみこむようにフライパンを揺らしながら、弱火で10分くらい煮る。
- 3 りんごが透明になったら、ラム酒を入れる。その上に、シナモンをふりかけ、少しおいて火をとめる。
- 4 ボウルに、卵、砂糖、塩を入れ、湯せんにかけて泡立てる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら数回に分けて加え混ぜ、最後にサラダ油も入れてさっくり混ぜる。
- 5 りんごを円形に綺麗に並べ替えて、④を外側から内側へ円を描くように流しいれる。ふたをして、弱火で20分くらい焼く。
-
6
スポンジに竹串をさして、先が乾いていたら、火を止めて、皿に裏返す。
最後にラム酒でといたアンズジャムを表面に塗って、出来上がり!!
きっかけ
りんごを大量にいただいたので、、ケーキを作りたいなぁと思い、フライパンで出来ればと思ってやってみると、案外上手くいきマシタ!!
おいしくなるコツ
りんごは焦げやすいので、火加減に注意してください。
- レシピID:1480004961
- 公開日:2012/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません