アプリで広告非表示を体験しよう

貝柱と大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Small High4
おかずにもおつまみにもなるので、冬になるとよく作ります!!とってもおいしいです。わさびを入れるとつまみっぽくなりますよ。

材料(4人分)

大根
1/2本
小さじ1
ホタテ貝柱(水煮缶)
1缶(200g)
マヨネーズ
大さじ4
ホタテ貝柱缶の汁
1缶分
しょうゆ
小さじ1~大さじ1/2
こしょう
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて薄い輪切りにし、それを千切りにしてボウルに入れ、塩を全体に混ぜて5分おいてから、水気をよく絞ります。
  2. 2
    マヨネーズとホタテ貝柱缶の汁をあわせて混ぜ、①とほぐした貝柱を入れ木べらで箸を使ってあえ、しょうゆ、こしょうを入れて味を調えて、完成です。

おいしくなるコツ

大根に塩をふり、5分おくのがポイントです。これがナイト何か足りないような味になります。 大根を搾るときは、ひとにぎりずつ手に取り、かたく絞ってくださいね!!

きっかけ

母親がよく大根のみのサラダを作ってくれてたのですが、それに貝柱をいれてよりおかず風にしました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

Small High4 子供が小さいので、料理時間はなるべく短く、でもご飯が進むおかずを作りたいと思ってマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする