材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 甘酢生姜(生姜の代用)
- 生姜一かけ分ぐらい
- 追加の調味料(醤油大1、みりん大2)
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさに切り、圧力鍋に大根が半分ぐらい浸かるぐらいの水とともに入れて強火にかける。
沸騰したら火を止めて圧力が下がるまで自然放置する。
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- 2
- ぶりに塩を多めにふり、10~15分おく。
ボールに移し、上から熱湯をかける。
表面が白くなったぐらいで取り出す。
(生臭さを取り除くため)
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- 3
- ①の大根に②のぶりを加え、調味料と甘酢生姜を入れ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火で15分ぐらい煮る。
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- 4
- 火を止めて20分ぐらいおいてから味をみる。
薄いようなら醤油とみりんを足して調節する。
おいしくなるコツ
ぶりの生臭さを取り除くのが一番だと思います!
ぶりのあらを使う場合には、熱湯処理した後に水洗いをして汚れを落としたほうがいいかもしれません。
きっかけ
安売りのぶりを見て作ってみようと思い立ちました。