塩麹とオリーブオイルのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
バターは使っていないので、あっさり目のホワイトソースに仕上がります。
塩麹のおかげで、まろやかな風味に仕上がりました!
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

EXVオリーブオイルLEGGERO
大さじ3
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ
玉ネギ
半分
ジャガイモ
2個
ベーコン
3、4枚
鶏団子
8個
塩麹
小さじ1強
コンソメ
小さじ1強

作り方

  1. 1
    LEGGEROでベーコンとたまねぎを炒め、透き通ってきたら小麦粉を加える。
  2. 2
    小麦粉に火が通ってきたら、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
  3. 3
    コンソメ、塩麹、ジャガイモ、鶏団子を加えて煮崩れないように火を通したら完成。

おいしくなるコツ

塩麹初心者なので、ちょっと弱気にコンソメも加えてしまいましたが、 塩麹のみでも美味しかったかも・・・ オリーブオイルは体を温めてくれる食べ物です。 塩麹×オリーブオイル、とってもヘルシーな組み合わせ♪

きっかけ

自家製の塩麹を使っていろいろな料理にチャレンジしていたときにできたレシピです♪

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
塩麹とオリーブオイルのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/11 21:55
かぼちゃ、ブロッコリー、鶏肉で作りました。バターなしでもおいしくできて感激!今度はコンソメなしで作ってみます。
welcomenippon
ありがとうございます!寒い季節にはうれしいメニューですよね♪かぼちゃを入れるとほっこりして温まりそうですね。ぜひまた作ってみて下さい♪
2012/12/28 09:07
ジャガイモの代わりにかぼちゃを使ったら甘い仕上がりになりました~。子どもに好評でした。コメントにコンソメ無しでもと書いてあったので無しで作ってみました。
みえ仔
ありがとうございます♪お子様にも喜んでいただけてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする