丁字麩ときゅうりの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
丁字麩は水で戻す(浮くのでボウルを重ねて重しをする)
芯がなくなるまで2~30分浸けておく
戻したら、両手で挟んで水分を絞り、食べやすく切る - 2 きゅうりは3カ所くらい皮を剥き、スライサーで輪切りにし、塩を振ってしばらく置き、水分が出たら絞っておく
- 3 調味料をすべて入れ、よく混ぜておく
- 4 絞ったきゅうりと丁字麩はもう一度絞って3に入れ、混ぜずに冷蔵庫へ
- 5 食べる直前に和えて食卓へ
きっかけ
久しぶりに丁字麩を売っている店を見つけて主人が買ってきました。定番の胡瓜と辛子酢みそで和えてみました。
おいしくなるコツ
和えてから冷蔵庫に入れると水分で味が薄くなりがちです。直前に和えた方がおいしいです。 最初から砂糖が入ったお酢を使う場合は、味を見ながら加えて下さい。
- レシピID:1480004706
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 丁字麩の辛子酢みそ和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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せいらwaterblue747-800yellow2022/01/12 21:48からし味噌の料理が好きではないので、あえて作ろうとは思いませんでしたが
丁字麩が縁で、美味しいレシピに出会えました。
家族にも好評だったので、我が家の定番に! -
まいぺん2021/08/16 13:00現地でお惣菜を食べて美味しかったので、丁字ふを買ってきて作りました^_^
ちくわINでボリュームアップ。
レシピありがとうございます! -
LOVE CHILD25792015/04/03 19:29辛子のきいた酢味噌が美味しいです。お麩ときゅうりの食感もいいですね。