塩麹を使って厚揚げの豚肉巻き レシピ・作り方

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ruby&nao
塩麹で旨味UP!

材料(4~5人分)

絹厚揚げ
2パック
豚バラ薄切り肉
1パック
大葉
4~8枚
塩麹
小さじ1×豚肉の枚数
コショウ
適量
ポン酢、大根おろしなど
適量

作り方

  1. 1
    絹厚揚げは縦半分に切る
    豚バラ肉を広げて表に塩麹を表面に塗る
    上に重ねるようにすると、裏にも塩麹が付き、裏に塗る必要はありません。
  2. 2
    豚バラ肉を縦に置き、上に大葉(半分に切りました)を乗せ、厚揚げを載せて巻く
    コショウを振っておく

    半分は大葉なしで巻きました
  3. 3
    フライパンにくっつかないアルミホイルを敷き、2を並べて中火で焼く
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返す

    裏面を焼くときは、蓋をして中まで火を通す
  5. 5
    両面焼き色が付いたら完成

    おろしポン酢や
    柚子ポン酢でいただきます。

おいしくなるコツ

塩麹で豚肉にまろやかな甘味が出て、おいしくいただけました。

きっかけ

塩麹を使ったらどうなるかな?と思ってやってみました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
絹厚揚げの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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