塩ココナッツ☆おから入☆ジェラート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ココナッツミルク 300cc
- ☆コーンスターチ 5g
- ☆コンデンスミルク 30g~
- おからパウダー 10~15g
- 塩 2g
- 岩塩 適宜
作り方
-
1
鍋に☆を入れ、混ぜ溶かしたら火にかけます
温まってきたら 火を弱め、
沸騰して 少しとろみがついたら
火からおろします -
2
①の鍋におからパウダー・塩を加え、よく混ぜます
※このままレシピの分量で作ると、甘さは控えめです、甘くしたい場合…ここでコンデンスミルクを追加して調整して下さい -
3
そまのの冷まし、完全に冷めたら冷凍庫へ
※ジップロックなどのビニール袋で薄く作った方が扱い易いです
凍ったら FPで滑らかにして完成です -
4
FPを使わない場合は
地道に手動で撹拌して下さい
きっかけ
…とけにくいジェラートをあれこれ作っていて見つけた 私だけが病み付きになってるフレーバー (^^ゞ
おいしくなるコツ
冷凍前の味見では 仕上がりのイメージより濃い!くらいにして下さい 盛り付ける時の最後の撹拌で 粗挽きの岩塩をほんの少し足すと はっきりした塩が いぃアクセントになります
- レシピID:1480004612
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- 塩ココナッツジェラート
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