紙コップ バニラシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 65g
- サラダ油 30cc
- 水 40cc
- バニラビーンズ 1/2本
- 薄力粉 40g
- 米粉 40g
- べーキングパウダー 小さじ1
- 卵白 4個
作り方
- 1 卵黄に砂糖の1/2の量を加えもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。
- 2 1にバニラビーンズ、サラダ油、水の順番で加えてそのつどハンドミキサーでよく混ぜる。
- 3 薄力粉と米粉とベーキングパウダーをあわせふるいながら、2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
- 4 別のボウルで卵白をハンドミキサーで角が立つまであわ立てる。泡立てから残りの砂糖を加えあわ立てる。
- 5 3のボウルに4の卵白の半分を加えしっかりと混ぜてなじませる。
- 6 5に残りの卵白を加えさっくりと混ぜ、紙コップに九分目まで入れ170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
きっかけ
シフォンケーキをおすそ分け用に、小さい型をさがしてて、マフィンカップよりしっかりとした紙コップが試してみて使いやすくってお気に入りです。
おいしくなるコツ
紙コップは205ccのものを使っています。大体6個分ですが、あふれるくらいの方が美味しそうに見えるので九分目まで入れて焼きます。
- レシピID:1480004605
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バニラシフォンケーキ
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ピピポン2013/02/05 13:46米粉のシフォンは初めてでした。思ってたよりふわふわでびっくりでした!型がなかったので紙コップで焼けるのも良かったです☆