材料(5人分)
- がんも(冷凍)
- 5個
- 人参
- 5~6㎝
- えのき
- 1/2パック
- 青ネギ
- 2~3本
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじんは皮を剥いて少し厚めの輪切りにし、耐熱容器に水を被るくらい入れて蓋をし2分半~3分加熱する
えのきは半分の長さに切りほぐす
ねぎは小口切りにする
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- 2
- 鍋にだし汁と調味料をすべて入れて、沸騰したらがんもを冷凍のまま浮かべ、やや弱めの中火にかける
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- 3
- 再度沸騰したら1の人参、えのきを入れて10分煮込む
火を止める直前にねぎを入れてそのまま冷ます
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残りを使ったので、えのきじゃなくてもしいたけや大根なんでも。
根菜は先に下茹でしておくと早く出来上がって冷めるときに味が入るので
おいしく食べられます。
きっかけ
冷凍がんもと冷蔵庫の残り物で1品作ってみました。