がんもと人参えのきの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
味付けは、パッケージの裏面に書いてあるのを参考に作りました
みんながつくった数 1

材料(5人分)

がんも(冷凍)
5個
人参
5~6㎝
えのき
1/2パック
青ネギ
2~3本
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて少し厚めの輪切りにし、耐熱容器に水を被るくらい入れて蓋をし2分半~3分加熱する

    えのきは半分の長さに切りほぐす
    ねぎは小口切りにする
  2. 2
    鍋にだし汁と調味料をすべて入れて、沸騰したらがんもを冷凍のまま浮かべ、やや弱めの中火にかける
  3. 3
    再度沸騰したら1の人参、えのきを入れて10分煮込む
    火を止める直前にねぎを入れてそのまま冷ます

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残りを使ったので、えのきじゃなくてもしいたけや大根なんでも。 根菜は先に下茹でしておくと早く出来上がって冷めるときに味が入るので おいしく食べられます。

きっかけ

冷凍がんもと冷蔵庫の残り物で1品作ってみました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
がんもどき
料理名
がんもの煮物

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/05 11:05
えのきだけ多めで☆美味しかったです(o^~^o)
an8eni-p
作ってくださってありがとうございます! 味がよくしみていて美味しそうですね♪ レポート感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする