がんもと人参えのきの煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
にんじんは皮を剥いて少し厚めの輪切りにし、耐熱容器に水を被るくらい入れて蓋をし2分半~3分加熱する
えのきは半分の長さに切りほぐす
ねぎは小口切りにする - 2 鍋にだし汁と調味料をすべて入れて、沸騰したらがんもを冷凍のまま浮かべ、やや弱めの中火にかける
-
3
再度沸騰したら1の人参、えのきを入れて10分煮込む
火を止める直前にねぎを入れてそのまま冷ます
きっかけ
冷凍がんもと冷蔵庫の残り物で1品作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残りを使ったので、えのきじゃなくてもしいたけや大根なんでも。 根菜は先に下茹でしておくと早く出来上がって冷めるときに味が入るので おいしく食べられます。
- レシピID:1480004499
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/05 11:05えのきだけ多めで☆美味しかったです(o^~^o)