みそマヨチキン丼大葉盛り レシピ・作り方

みそマヨチキン丼大葉盛り
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
一晩置いたみそマヨチキンは柔らかくて旨味もUP♪

材料(1人分)

  • みそマヨチキン(手作り) 5枚
  • ごはん 小さめ丼1杯分
  • 味付け海苔 3枚
  • いり胡麻 2つまみ
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 【前日に仕込み】鶏ムネのそぎ切りをみそ、マヨネーズ、ヨーグルト、みりん、うすくち醤油を合わせビニール袋で漬け込み冷蔵庫で一晩おく
    レシピID:1480004447 参照
  2. 2 大葉は洗ってキッチンペーパーで水分を拭き、両手に挟んでパン☆とたたいて香りを出し、千切りにする
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き、1を重ならないように並べて両面焼く
    (裏面を焼くときは蓋をすると中まで早く焼けます)
  4. 4 器にご飯を盛り、味付け海苔をちぎって乗せ、3の焼いたみそマヨチキンを並べ、いり胡麻を散らし、大葉を真ん中に盛ったら出来上がり
  5. 5 我が家のフライパンは焦げ付きやすくなってるので、クッキングシートを敷きましたが、敷かなくてもOK
    マヨネーズが入っているので油なしで焼いてください。

きっかけ

前日の多めに作ったみそマヨチキンを使って一人ランチを♪

おいしくなるコツ

大葉を絡めて食べるとあっさりと食べられます。

  • レシピID:1480004452
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
みそマヨチキン丼
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る