材料(2合人分)
- 米
- 2合
- ベビーホタテ
- 200g
- にんじん
- 3cm
- しめじ
- 1/2パック
- しょうが すりおろし
- 少々
- ○水
- 320cc
- ○めんつゆ 2倍濃縮
- 40cc
作り方
-
- 1
- 米はといでざるにあげておく。
-
- 2
- にんじんは細く切り、しめじは石づきをとり3等分に切る。
-
- 3
-
- ほたては水気をしっかりふき、半分に切る。
-
- 4
- 釜に米と水、めんつゆ、しょうがを入れ、具材を上に乗せる。
-
- 5
- すぐに炊飯器のスイッチを入れて炊く。炊き上がったらよく混ぜる。
おいしくなるコツ
水分は米と同量にします。1合=180cc めんつゆも水分として合計します。
きっかけ
ベビーホタテが安かったので。