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きのこのアヒージョ風 レシピ・作り方

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cocoacco
ダイエット中にきのこを美味しくたくさんいただく方法を考えました。

材料(約4人分)

しめじ
1株
エリンギ
1パック
舞茸
1パック
適量
黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量
乾燥バジル
適量
レモン汁
適量
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作り方

  1. 1
    しめじはイシツキを切って細かく。エリンギは薄切り、舞茸は手で細かくちぎってください。
  2. 2
    耐熱容器にきのこを少しずつ広げて、広げながら塩・黒胡椒をかけます。だいたい今回の量で3段くらいに重ねながら塩・黒胡椒をかけてください。
  3. 3
    きのこを重ね終わったら乾燥バジルを散らしてオリーブオイルを全体に振ります。最後にレモン汁を全体にかけます。
  4. 4
    こんな具合できのこてんこもりですが、この状態でオーブンのグラタンモードに入れます。そういうモードがなかったら、220度15~20分ほどでいけると思います。
  5. 5
    焼けたら完成です☆きのこの水分が出てカサが7割~半分くらいまで縮んでいたらOKです。

おいしくなるコツ

きのこを重ねながら調味料をかけていくことで味が全体に馴染みます。マジックソルトも合います。本物のアヒージョはもっとオイルを入れますが、きのこの水分で全体に味が馴染むのでダイエット目的ならばオイルは程々で。

きっかけ

ダイエットに、ヘルシーなきのこをたくさん美味しくいただけるレシピを考えててたどり着きました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
しめじアヒージョ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

cocoacco 皆さんのレシピを参考に色々とチャレンジしたいと思います☆ 基本的にワンボールで作れる簡単なスイーツやお料理をレシピ公開しています。 ボールを秤に乗せながら順々に量って作っちゃいます。 どうぞよろしくおねがいします。

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