茄子と豚バラとニラのピリ辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 茄子
- 3本
- 玉葱
- 1/2個
- ニラ
- 1/2束
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●濃い口しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1かけ
作り方
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- 1
- 豚バラは、かたまり肉を5ミリの厚さにスライスして使いましたが薄切り肉でもOK
ニンニクをみじん切りにする
-
- 2
- 茄子はへたを切り落とし、縦横半分に切り、1センチ幅に切る
水に放って重し(皿やボウル)をしておく
玉葱はクシ切りにする
ニラは洗って3~4㎝の長さに切る
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- 3
- フライパンにサラダ油少々を入れ、ニンニクを炒めて香りを出す
豚肉と豆板醤を加えて炒める
炒められたら皿に移しておく
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- 4
- 同じフライパンにサラダ油を足し、水切りした茄子を炒める
玉葱を加えて更に炒め、茄子と玉葱がしんなりしてきたら
3の豚肉を戻して一緒に炒める
-
- 5
- なじんだらにらと●の調味料を入れてざっと混ぜ合わせ、仕上げにオイスターソースを回し掛けてざっくり混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
豚肉は最初に炒めて油に風味を移します。
ニラは最後に加えて炒めすぎないこと
きっかけ
茄子好き家族の為に作ってみました。
オイスターソースのコクで仕上げました