トリプルごま☆ナスとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

トリプルごま☆ナスとじゃがいもの煮物
びばまいぺーす
びばまいぺーす
ごま油、すりごま、ごまダレのトリプル使いです。

材料(3人分)

  • なす 2本 200g
  • じゃがいも 小3個 180g
  • ○水 100cc
  • ○ごまダレ 大2
  • ○しょうゆ 小2
  • ○砂糖 小1と1/2
  • ○すりごま 大1
  • ○かつお粉 小1/2
  • ごま油 小2

作り方

  1. 1 ナスは1cmくらいの輪切り。じゃがいもは5,6ミリの半月切りにする。
  2. 2 ○は合わせておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ナスとじゃがいもを炒める。
  4. 4 油がまわったら火を弱め、②を入れてふたをして煮る。時々上下入れ替わるように混ぜ、10分程度煮る。
  5. 5 なすがくったりしたら、ふたを外して煮汁が少し残るくらいまで煮る。

きっかけ

甘めの煮物を作りたくて

おいしくなるコツ

ごまダレの種類で味が異なると思うので、味見してしょうゆ、砂糖で味を調えてください。

  • レシピID:1480004076
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとじゃがいもの煮物
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る