ベーコンかぼちゃしめじのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ベーコンのこくがおいしいおみそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ベーコン(ハーフサイズ)
2枚
かぼちゃ
20~30グラム
しめじ(大株)
1/3株
薄揚げ
1/2枚
だし汁
800cc
みそ
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃは所々皮を剥き、食べやすく切る(幅は6~7ミリ)

    ベーコンは1センチ幅に切る

    しめじは石づきを切ってほぐす
    薄揚げは油ぬきして食べやすく切る
  2. 2
    鍋にだし汁とベーコン、かぼちゃを入れて沸騰させ、沸騰したらシメジと薄揚げを入れてしばらく煮る
  3. 3
    具に火が通ったら、みそを時入れて火を止め出来上がり

おいしくなるコツ

みそを入れたらすぐに火を止め煮込まないようにする

きっかけ

ベーコン入りのこくのあるみそ汁を飲みたくて作りました

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 ベーコン かぼちゃ しめじ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 11:09
ゴロゴロ大きめに切った具材で パパ弁用*食べ応えのある【おかず味噌汁風】に シチューやクリーム系スープにしちゃいそうな この組み合わせ… 味噌汁にも合う!合ぅ!
TOM106
温かいおみそ汁をお弁当に持って行かれるっていいですね~。 洋風素材でおみそ汁もなかなかイケルでしょ? 嬉しいレポ感謝です~~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする