ベーコンかぼちゃしめじのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- かぼちゃ 20~30グラム
- しめじ(大株) 1/3株
- 薄揚げ 1/2枚
- だし汁 800cc
- みそ 大さじ3くらい
作り方
-
1
かぼちゃは所々皮を剥き、食べやすく切る(幅は6~7ミリ)
ベーコンは1センチ幅に切る
しめじは石づきを切ってほぐす
薄揚げは油ぬきして食べやすく切る - 2 鍋にだし汁とベーコン、かぼちゃを入れて沸騰させ、沸騰したらシメジと薄揚げを入れてしばらく煮る
- 3 具に火が通ったら、みそを時入れて火を止め出来上がり
きっかけ
ベーコン入りのこくのあるみそ汁を飲みたくて作りました
おいしくなるコツ
みそを入れたらすぐに火を止め煮込まないようにする
- レシピID:1480004067
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/03/27 11:09ゴロゴロ大きめに切った具材で
パパ弁用*食べ応えのある【おかず味噌汁風】に
シチューやクリーム系スープにしちゃいそうな この組み合わせ…
味噌汁にも合う!合ぅ!