キャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- グラニュー糖 200g
- 水 大さじ1
- 純生クリーム 200cc
作り方
- 1 生クリームをパックの口を開けレンジで30秒過熱しておく。
-
2
鍋にグラニュー糖水を入れ強火にかける。
グラニュー糖が溶け煮立って茶色くなるまで煮る。 -
3
茶色く煮立って来たら火を止め、1の生クリームを加えよく混ぜる。
加熱消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
キャラメル好きなので、作ってみました。 キャラメルクリームはいろいろ使えて便利です。
おいしくなるコツ
キャラメルを煮立て、生クリームを加えるとかなりジュワっと泡立つから危ないので、落ち着いてからよく混ぜます。
- レシピID:1480003830
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルクリーム
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