作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、厚みを均等になるように包丁を入れて広げる
両面にクレイジーソルトを振ってしばらくおく
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- 2
- じゃがいもは皮を剥き、大きさによって4~6つ位に切り、水にさらして灰汁を抜いておく
玉ねぎはクシ切り、にんじんは小さめ乱切り、エリンギは食べやすく切る
いんげんは下ゆでする
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉に両面焼き色を付ける
(中まで火を通さなくて良い)
焼き色が付いたら皿に移しておく
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- 4
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- 同じフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを炒めて香りを出す
玉ねぎを炒めてしんなりしたら、じゃがいも、にんじんエリンギも加えて炒める
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- 5
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- 火が通ったら3の鶏肉を大きめにカットして入れ、トマト缶、ローリエと砕いたブイヨンを入れて水を加え蓋をして沸騰させる
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- 6
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- 沸騰したらトマトを全体に広げ、火を弱めて蓋をして煮込む
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- 7
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- 水分が半分以下になるまでコトコト煮たら、下ゆでしたアスパラを加え、塩コショーで味を調え出来上がり
おいしくなるコツ
水野代わりに白ワインで煮込んでもいいです。その場合は沸騰するまで蓋をしないで、
沸騰してから蓋をしてください。
きっかけ
煮込み料理が食べたかったので